AutorIn 1: | ||
Neuhauser, Johanna | ||
AutorIn 2: | ||
Hötzinger, Sophie | ||
AutorIn 3: | ||
El-Roumy, Marwa | ||
weitere AutorInnen: | ||
Steindl, Stefan; Wexenberger, Yannic | ||
HerausgeberIn 1: | ||
Universität Wien, Institut für Soziologie | ||
Titel: | ||
Was steckt hinter dem Personalmangel? Arbeitsbedingungen in Gastronomie und Hotellerie in Oberösterreich | ||
Ort: | ||
Wien / Linz | ||
Jahr: | ||
2022 | ||
Anmerkung: | ||
Gefördert durch die Arbeiterkammer Oberösterreich | ||
Abstract: | ||
Aus dem einleitenden Teil: "In der qualitativen Studie wurden 32 Beschäftigte aus Gastronomie und Hotellerie zu
ihren Arbeitsrealitäten und Verbesserungsbedarfen in der Branche befragt. Aufgrund der Schließungen von
Beherbergungs- und Gastronomiebetrieben während der Lockdowns und der temporären Reisebeschränkungen
wurde die Branche von der Pandemie besonders getroffen. Die pandemiebedingten Einschränkungen in der Branche
stießen allerdings auf strukturelle Probleme, die im Tourismus schon seit längerem bestehen. Während das Thema
Personalmangel und die Bedingungen in der Branche im öffentlichen Diskurs häufig aus Sicht der
Arbeitgeber:innenseite beleuchtet werden, zielt die Studie darauf ab, die Erfahrungen und Perspektiven der
Arbeitnehmer:innen in den Blick zu nehmen. In den Interviews wird deutlich, dass die Beschäftigten vor allem die
überlangen und schlecht planbaren Arbeitszeiten und die relativ geringe Entlohnung, aber auch den hohen Zeit- und
Arbeitsdruck, ein oft schwieriges Betriebsklima, unzureichenden Gesundheitsschutz und geringe Aufstiegs- und
Weiterbildungsmöglichkeiten als sehr belastend wahrnehmen. (...)" [Arbeitsforschung, Arbeitswelt, Arbeitsbedingungen, Arbeitssoziologie, Vereinbarkeit, Human Resources, Personalwirtschaft, Personalpolitik, Entlohnung, ArbeitnehmerInnen, Arbeitsbelastungen, Tourismussektor, Tourismusberufe, Coronakrise] | ||
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