AMS
Forschungsnetzwerk

 
AutorIn 1:
Neuhauser, Johanna
AutorIn 2:
Hötzinger, Sophie
AutorIn 3:
El-Roumy, Marwa
weitere AutorInnen:
Steindl, Stefan; Wexenberger, Yannic
HerausgeberIn 1:
Universität Wien, Institut für Soziologie
Titel:
Was steckt hinter dem Personalmangel? Arbeitsbedingungen in Gastronomie und Hotellerie in Oberösterreich
Ort:
Wien / Linz
Jahr:
2022
Anmerkung:
Gefördert durch die Arbeiterkammer Oberösterreich
Abstract:
Aus dem einleitenden Teil: "In der qualitativen Studie wurden 32 Beschäftigte aus Gastronomie und Hotellerie zu ihren Arbeitsrealitäten und Verbesserungsbedarfen in der Branche befragt. Aufgrund der Schließungen von Beherbergungs- und Gastronomiebetrieben während der Lockdowns und der temporären Reisebeschränkungen wurde die Branche von der Pandemie besonders getroffen. Die pandemiebedingten Einschränkungen in der Branche stießen allerdings auf strukturelle Probleme, die im Tourismus schon seit längerem bestehen. Während das Thema Personalmangel und die Bedingungen in der Branche im öffentlichen Diskurs häufig aus Sicht der Arbeitgeber:innenseite beleuchtet werden, zielt die Studie darauf ab, die Erfahrungen und Perspektiven der Arbeitnehmer:innen in den Blick zu nehmen. In den Interviews wird deutlich, dass die Beschäftigten vor allem die überlangen und schlecht planbaren Arbeitszeiten und die relativ geringe Entlohnung, aber auch den hohen Zeit- und Arbeitsdruck, ein oft schwieriges Betriebsklima, unzureichenden Gesundheitsschutz und geringe Aufstiegs- und Weiterbildungsmöglichkeiten als sehr belastend wahrnehmen. (...)"
[Arbeitsforschung, Arbeitswelt, Arbeitsbedingungen, Arbeitssoziologie, Vereinbarkeit, Human Resources, Personalwirtschaft, Personalpolitik, Entlohnung, ArbeitnehmerInnen, Arbeitsbelastungen, Tourismussektor, Tourismusberufe, Coronakrise]
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